Путін заборонив найбільшому олігарху України підтримувати мирний план Порошенка
20.06.2014 13:00
Відеозвернення найбагатшої людини країни в черговий раз підтвердило, що Ахметов і далі заграє з сепаратистами.

Перед початком зустрічі президента України Петра Порошенка з представниками Донецької та Луганської областей Рінат Ахметов заявив: "... Донбас в біді На Донбасі ллється кров Руйнуються міста, руйнуються селища, руйнується інфраструктура. Але найстрашніше - страждають і гинуть люди", пише Деловая столица.

"Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Что же тогда получается, война должна продолжаться вечно? Людей не интересует процесс. Людям нужен результат. Людям нужен мир!", - добавил Ахметов.

Это заявление обескуражило. После сказанного Ахметовым президентский проект мирного урегулирования ситуации на Донбассе можно сразу выбрасывать в топку. Потому, что бывшие хозяева этого региона даже близко не понимают причин и последствий противостояния на востоке. Одной из главных причин являются именно они - донецкие олигархи родом из бандитских 90-х. Сегодня они заняли позицию между там и здесь. Призывают к единству страны и тут же толкают власть на переговоры с террористами. Если бы где-то в другой стране человек уровня Ахметова призвал к переговорам с террористами, то другие люди уровня Ахметова просто не подавали бы ему после этого руку. Но самый ужас, что в Украине не так.

Везде, куда приезжают временные переселенцы с Донбасса, можно встретить множество людей точно с такой же психологией: нам нужен мир и пусть ваш президент (они же "жители Донбасса", они подчеркивают, что президента не выбирали) идет на переговоры с "ДНР" и "ЛНР". А когда местные власти, как в том же Дрогобиче, ставят вопрос ребром - женщины, дети и старики остаются, мы им помогаем, а мужчины пусть возвращаются и воюют за Родину - переселенцы стают в позу. "А чего это мы должны воевать? Пусть Киев все решит".

Но Ахметова-то никто уже и не просит помочь очистить от бандитов его родной край, и на войну его не мобилизуют как тысячи парней со всей Украины. Ему надо совсем чуть-чуть - прекратить поддерживать сепаратистов. Хочешь мирного решения конфликта - подскажи как. Хочешь стать посредником в переговорах - становись. Но веди переговоры с украинских позиций, а не пытайся понравиться и Путину, и Пушилину, и Губареву, и своему "корешку" Януковичу, и кто там еще в этой же категории. Происходящее на востоке - это война. Война российских диверсантов и предателей из местного населения против Украины. Да, что там говорить. Если бы во время Великой Отечественной кто-то не то чтобы сказал, намекнул, что надо вести переговоры с нацистами и полицаями - а жители Донетчины и Луганщины, взявшие в руки оружие, это даже хуже полицаев - такого человека уже давным-давно шлепнули бы. Невозможно представить, что советское руководство говорило Гитлеру: "К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров, а не с пулеметами и пушками".

И, последнее. Очевидно, Ахметов и прочие донецкие олигархи хотят в случае позитивного для Украины завершения АТО, вернуться в свою вотчину и использовать децентрализацию власти для установления окончательного контроля над Донбассом. После того, как оттуда выбьют порожденных Партией регионов пророссийских гоблинов. Но тут уже возникает вопрос к Порошенко и новой власти в целом: если сегодня наши солдаты, гвардейцы, добровольцы погибают и становятся калеками ради того, чтобы Ахметов вернулся домой, то это - слишком высокая цена.

Джерело: http://espreso.tv/
Фото: http://like.sumy.ua/

Теги: сепаратизм, Путін, тероризм, Володимир, Рінат Ахмєтов, порошенко

Читайте також:
Коментарі
avatar